18 septembre 2021 - Fête des apiculteurs

18 septembre 2021 - Fête des apiculteurs

18 septembre 2021 - Jardin public de St Cannat

Règlement du concours de miel :

• Article 1 : organisation
Le concours des miels est organisé annuellement en septembre par l’association APIREA lors de la fête des apiculteurs. Le concours permet de faire connaître les miels récoltés et de se retrouver et d’échanger autour de notre passion qu’est l’abeille.

• Article 2 : conditions d’inscriptions
Le concours est ouvert à tout apiculteur amateur ou professionnel. Un seul miel peut-être présenté par apiculteur.
Les organisateurs, c’est à dire les membres du bureau et du conseil d’administration d’APIREA, ainsi que leurs familles directes, ne peuvent participer au concours.

Pour participer, il faut s’inscrire à cette adresse courriel : concours@apirea.fr

En précisant le nom, prénom, numéro de tel et courriel, ainsi que la copie de sa déclaration de détention de ruches de l’année.
En retour sera précisé l’adresse pour envoyer les échantillons.
La date limite de réception des échantillons est fixée au 15 septembre 2021.
Passé ce délai, les échantillons ne pourront pas être présentés au concours.

A réception des échantillons, votre inscription vous sera confirmée par courriel.
En s’inscrivant au concours, les concurrents acceptent se se conformer au présent règlement.

• Article 3 : échantillon
Les concurrents s’engagent à ne présenter que des miels issus de leur production et de l’année en cours, et l’avoir produit dans les règles de l’art de l’apiculture.

L’échantillon envoyé devra porter une étiquette mentionnant nom, prénom et adresse, téléphone de l’apiculteur et type de miel.
L’échantillon sera constitué de 1 pot de 500 g.

• Article 4 : catégorie
Les miels seront classés en une seule catégorie.

• Article 5 : jury et jugement
Chaque membre du jury doit juger en son âme et conscience, sans préjugé et de façon indépendante.
Les échantillons présentés aux membres du jury, seront uniquement répertoriés par des numéros et exempt de tous signes distinctifs.
Le juré remplit une fiche de dégustation permettant pour chaque miel présenté d’enregistrer le nombre de points attribués aux critères suivants : visuel, tactile, olfactif, gustatif, et donne une note sur 20.
Le numéro d’anonymat attribué aux échantillons est le gage d’une dégustation à l’aveugle.
L’examen se fait de façon individuelle. Lorsque tous les échantillons sont passés en revue, le chef de table centralise les fiches de notation.
Le classement final sera établie par comparaison des notes obtenues par échantillon ainsi que des observations des membres du jury.
A réception des fiches de dégustation, l’organisateur établira le classement et le palmarès.

• Article 6 : critères d’évaluations
Les miels sont évalués sur les critères suivants :
Tactile : consistance, cristallisation…
Visuel : homogénéité, propreté, couleur, transparence…
Olfactif : intensité, richesse ou spécificité du spectre olfactif…
Gustatif : richesse et spécificité des miels, arômes, équilibre, originalité…

• Article 7 : prix attribués
A l’issue du concours, la médaille d’Or, d’Argent et de Bronze sera attribuée aux miels primés.
Des lots, offerts par les commerces de St Cannat, récompenseront les méritants.